2024年11月9日
スタッフの健康の為に酵素ドリンクを作ってます!
今年の夏から酵素ドリンク作りにはまってます。
向き不向きは多少あるけど、使う野菜は無農薬ではあればなんでもよく、
私は実家の家庭菜園で作ってる野菜を使用し、
野菜、果物と砂糖を1:1(甘みの少ない野菜の場合、砂糖を1割多くすると良いかも!)の
割合で、殺菌した瓶に層にして入れるだけ。
これはすだちと秋茄子の酵素ドリンク
すると翌日には野菜から水分が出てくるのでそれを毎日混ぜるだけ。
これはかぼちゃを仕込んだ翌日。
たった1日でこんなに水分が出てびっくり!
これを2~3週間毎日混ぜるとぷくぷくと発酵して1ヶ月ぐらいで発酵ドリンクの出来上がりです!
夏は炭酸割りでさっぱりと、
寒くなってきた最近は、朝いちばんにお湯割りで飲むと、身体が温まります。
発酵食品を摂ることで、腸内環境を整え、
これからの寒い季節の中、スタッフたちが元気に外壁塗装、屋根塗装できるように支えております!